Comitê da Cultura de Paz e Não Violência

Os mais pobres não podem esperar. É necessário uma ação direta contra a
desnutrição. É igualmente necessário que os governos se disponham a tornar essa
ação decisiva” (Alan Berg)

 

O documento da Conferência da Organização Mundial da Saúde de Alma-Ata indica que os cuidados essenciais de saúde (incluindo alimentação e nutrição) baseiam-se em métodos e tecnologias práticas, cientificamente fundamentadas e socialmente aceitáveis,
colocadas ao alcance universal de indivíduos e famílias da comunidade, mediante sua plena participação, e a um custo que a comunidade e o País possam manter em cada fase do seu desenvolvimento (OMS, 1978).

A Organização Mundial de Saúde vem constatando que a deficiência de micronutrientes está atingindo mais de 50% da população mundial com conseqüências dramáticas para a boa qualidade de vida do indivíduo e da comunidade. Para reverter esse quadro é possível utilizar recursos locais e acessíveis a todos, independente de condições sócio-econômicas. Dessa forma podemos comer de forma saudável gastando menos.

Objetivos do Programa de Orientação Alimentar e Nutricional:
·  Contribuir para interromper o círculo vicioso da fome revertendo, em poucos meses, a carência nutricional qualitativa (anemia, infecção, desnutrição) e outros distúrbios nutricionais;
·  Diminuir significativamente a morbi-mortalidade materno-infantil;
·  Incentivar a adoção de formas de complementação alimentar com alimentos regionais
localmente disponíveis, de alto valor nutritivo, de baixo custo, preparo rápido e paladar
regionalizado;
·  Promover a sustentabilidade, com ênfase na produção local: trabalho, emprego e geração de renda, utilizando práticas comunitárias e associativas;
·  Estimular a participação ativa e a organização da comunidade, visando sua autonomia e a inclusão social;
·  Capacitar os atores sociais e responsáveis pelos programas de políticas públicas voltadas para alimentação e nutrição;
·  Contribuir para a promoção do desenvolvimento científico e tecnológico em orientação alimentar e nutricional, priorizando as tecnologias simplificadas;
·  Estimular a adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis;
·  Divulgar os resultados obtidos para estimular novas adesões e universalizar essas práticas;
·  Comparação entre Programas Governamentais e experiências com Orientação Alimentar.



Dra. Clara Brandão
é médica pediatra e nutróloga do Ministério da Saúde.

 


ENTRADA FRANCA
20 de maio de 2003 – terça-feira – 18h
Local: Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Av. Dr. Arnaldo, 715 – São Paulo – (Estação Clínicas do Metrô)

Realização: Comitê Paulista para a Década da Cultura de Paz – um programa da UNESCO –